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國王湖(Königssee)位在德國東南部的貝希特加登(Berchtesgaden)國家公園內,四周為高聳壯觀的瓦茲曼山(Mt.WatzMann)、耶拿山(Mt.Jenner)和其他幾座高山所環繞,是德國境內最清澈也是海拔最高的湖泊。清晰翠綠的湖水與神秘幽靜的氣氛,使得國王湖被譽為「貝希特加登國家公園內的珍珠」,而湖泊四周的高山原野也非常適合從事登山健行及冬季滑雪,向來德國境內最著名的戶外旅遊盛地之一。

抵達Ramsau的第二天,因為雨已經停了,所以我們就驅車來到國王湖,準備搭乘電動船來趟遊湖之旅。

  

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這是國王湖的平面圖,遊湖船沿途停靠St.Bartholomä、 Salet、Reitl、Kessel等站,票價依照航段、單程或來回、成人、兒童、團體或家庭而有不同,遊客可以依照旅遊行程或人數來選擇購買最適合自己的船票。

因為我們打算坐船到Salet再健行到奧伯湖(Obersee),所以買了從起程站到Salet的來回票。 

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排隊時老公拿著船票拍紀念照,真是標準的觀光客:P  

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這就是我們要搭的電動遊湖船,趁開船前趕緊站在船邊拍一張照  

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電動遊湖船的內部有很多座位,可以容納許多乘客,而且裝設可上下升降的透明玻璃窗,即時在下雨時也可以隔著玻璃欣賞湖景,船上還有暖氣設備,即使天氣很冷,也可以坐在溫暖的船內遊湖。(圖片引用自國王湖官網)  

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遊湖船啟程了!由於山區天候變幻莫測,此時天空雲氣聚集,湖面上飄起了絲絲細雨。  

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由於國王湖是一座四周被高山所包圍的狹長型湖泊,在航行過程中不時可見到前方及兩旁都有層層疊疊的高聳山壁矗立眼前,十分壯觀。在離啟程站不遠處的右側是一座名為Falkensteiner Wand的山壁,山壁上劃有紅色十字標記,紀念於1688年在此處發生的船難。  

 

而遊湖過程中的一場重頭戲,就是當遊湖船開到一面被稱為Echowand的山壁前時,船會停下來,並將發出達達聲的電動馬達關掉,此時遊湖船靜靜地停在空靈的湖面上,四周一片寂靜,乘客們也靜悄悄不發一聲,這時,船長帶著小號站到船身外側的階梯上,對著Echowand高鳴一曲,每鳴奏一小段便稍停歇一會,隔一、二秒立即自山壁的方向傳來相同的回聲,聽著自遠方傳來飄渺卻清晰的回音,彷彿有人正站在遠處的山壁上吹著小號對我們回應著,待船長吹完整首樂曲,表演這才結束。在這麼寧靜壯闊的山中湖泊聆聽來自大自然的回音,真是一場神秘而難忘的體驗。

 

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圖片引用自國王湖官網)

 

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不過演奏完小號之後,就是打賞時間囉!船長會在座位當中走一趟,遊客們紛紛掏出零錢遞給船長,船長在過程中就會不斷說Danke schön!(謝謝)。我想這應該是這項表演之後遊客與船長之間有默契的慣例吧,因為三年前來玩時也是如此。  

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在Echowand的表演結束之後,我們坐在船上繼續靜靜地欣賞沿途美景,享受這寧靜宜人的湖面風光。船行片刻,熟悉的紅洋蔥屋頂教堂從船身右側映入眼簾,原來是聖巴托羅繆站(St.Bartholomä)到了。

 

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St.Bartholomä教堂就坐落在碧綠色的湖岸邊,教堂後方是一大片翠綠的林野與點綴白色積雪的高山,鮮紅色的屋頂與白色的牆面,在四周青綠色的襯托之下,顯得格外鮮明醒目。

  

而St.Bartholomä教堂後方,也就是國王湖右側那一大片高山,是標高2713公尺的瓦茲曼山(Mt. Watzmann)。瓦茲曼山有九座山峰,在國王湖的旅遊導覽上記載一則關於瓦茲曼山的神話故事:

「據傳古代有一位國王非常地殘暴,因為他的殘忍統治,遭受天神懲罰將國王一家人都變成了岩石,瓦茲曼山的最高峰就是這個國王(König),第二高峰就是王后,其他七座山峰則是國王的七個小孩。」

我想國王湖(Königssee)的命名可能就是從這則神話故事而來的吧! 

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遊湖船在St.Bartholomä讓部分乘客下船之後,繼續駛在碧綠色的湖水之中,向下一站航行而去。 

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擁有異國風情紅色圓頂的St.Bartholomä教堂,最早興建於17世紀,一直到19世紀初都是貝希特加登主教的夏季行宮,之後改建為巴伐利亞國王的狩獵宮,今日則轉型為傳統的巴伐利亞餐廳。 

 

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在教堂四周隨意瀏覽,附近有一大片翠綠色的草坪和茂密的樹林,後方就是雄壯的高山,看了讓人十分心曠神怡。  

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在湖岸邊有一對不怕冷的綠頭鴨夫妻悠哉地在湖中遊著,所謂「只羨鴛鴦不羨仙」,莫過於此。 

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St.Bartholomä四處閒逛了一會兒,下一班遊湖船又到了,於是我們便坐上船往下一站Salet出發 

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往Salet途中,經過一處山壁,看見一座瀑布(Schrainbachfall)自山壁激流奔騰而下 

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抵達Salet之後,雨勢變大了,不過我們還是繼續踏上濕淋淋的小徑,準備在大雨中健行到奧伯湖(Obersee)。 

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健行途中從Salet遠眺國王湖對岸是一片廣大綠色的原野, 有幾戶木造房舍座落在原野之中,可能是山上放牧的人家住在那兒。

 

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在通往Obersee的小徑途中經過一座木橋,木橋兩側是層層疊疊茂密蒼翠的林蔭,清澈湍急的溪流從綠色林蔭當中穿流而過。

 

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越往Obersee接近,四周的樹木也越來越茂密,最後我們走進了綠色的森林小徑,兩旁是一大片茂密筆直的樹木,還有一淙小溪蜿蜒流過其中。

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穿過茂密的樹林,不一會兒,我們就抵達了這座山中的小巧湖泊,Obersee奧伯湖。

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Obersee是一座山谷中的小湖泊,精緻小巧地被包裹在綠野高山當中,在天氣晴朗時,四周綠色的樹林與點綴白雪的高山投射在平靜光亮的湖面上,在陽光照耀之下顯得十分璀璨奪目,使得Obersee被比喻為「貝希特加登最耀眼的鑽石」。很可惜我們這一次造訪遇上了雨天,白茫茫的霧氣籠罩在鑽石之上,看不見這顆小鑽石最耀眼的面貌。

 

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一座小巧的木造船屋矗立在Obersee綠色的湖岸邊,四周是蒼翠的綠蔭,彷彿童話世界裡神秘的森林小屋 

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從Obersee走回Salet,我們搭上船準備返回國王湖的起點。

從船上往後望去,在灰暗的天色中,開闊的湖面上遠遠跟著另一艘也是要返航的船隻。突然覺得這樣的畫面,很適合當作揮別國王湖的ending。帶著在廣闊大自然中遊歷過後平靜愉悅的心情,我們輕輕道別了國王湖,期待未來能有機會再度造訪這寧靜潔淨的山中湖泊。

 

 

 

 


附註:

大自然的美景也要在晴朗的天候之下,才得以完整呈現。

補上幾張在網路上找來晴天的國王湖風景,

以彌補這次雨中漫遊的小小缺憾。

 

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國王湖-遊湖啟程站,右側積雪的高山是「鷹巢」(KehlsteinHaus),左側是「沈睡的女巫山」(Schlafende Hexe)

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季湖邊的St.Bartholomä教堂 

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Salet對岸積雪的高山 

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山中小巧的奧伯湖(Obersee) 

 

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奧伯湖與湖面倒影 

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另外找到一張白雪繽紛的St.Bartholomä教堂,是不是很有銀色耶誕的氣氛?? 

 

 

更多國王湖的旅遊資訊,請看「國王湖官方網站」

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