DSC_0283-1.jpg  ▲小鎮巴哈拉

從阿斯曼斯豪森搭上船後,心裡一直念念不忘之前在網友部落格上看到的迷你小鎮「巴哈拉」Bacharach,於是跟老公商量之後,決定先在賓根下船,然後搭火車去巴哈拉。

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巴哈拉是萊茵河左岸的一個小鎮,如果要搭火車的話,就要從左岸的城鎮搭乘左岸這條黃色的「萊茵河中游鐵路線」(MittelrheinBahn,簡稱MRB)才能抵達 [註],所以我們從右岸的阿斯曼斯豪森上船後,就先坐到下一站位在左岸的賓根下船,再從賓根火車站搭火車去巴哈拉。另外賓根的火車站有兩站,一站是Bingen Stadt,一站是Bingen Hbf (Main Station),距離碼頭比較近的是Bingen Stadt這一站。

當然要搭船到Bacharach也是可以啦,只不過坐船花的時間比較久,就看大家旅程時間怎麼安排來選擇適合自己的交通工具囉!

DSC_0230.JPG MRB黃色售票機

Bingen Stadt是個小站,星期天根本沒有售票窗口人員,所以就到車站旁邊的售票機去買票,MRB的車票可以在黃色的MRB售票機購買,也可以在紅色的DB德鐵售票機上操作購買。

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兩個人來回車程,買團體一日票比較划算,最多可五人共乘 

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約莫經過20分鐘的車程,走出巴哈拉車站,抬頭一望就可以看見位在遠處山頭上的「史塔雷克堡」Burg Stahleck。這座巴哈拉鎮上的古堡,現在內部已經改建為青年旅館,如果在古堡林立的萊茵河沿岸想要體驗一下住在百年古堡的感覺,下榻巴哈拉的史塔雷克堡倒是不錯的選擇。

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從火車站出來往右走這一條街,就是巴哈拉鎮上的主街,街道兩旁古老的建築與斑駁的牆面,可以看出這個小鎮的年代久遠。

巴哈拉Bacharach這個特別的名字,最早源自於塞爾特語的Baccaracus,小鎮第一次出現在文獻記載最早則可追溯至西元十一世紀。算一算巴哈拉迄今至少也有一千年的歷史了,也難怪這個小鎮處處充滿了古老的建築,隨處可見許多保存良好的德國傳統半木框架屋。

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走在街上印入眼簾的第一棟半木框架屋,就是這座看起來非常古老的Kurpfälzer Amtskeller,現在是巴哈拉的市政廳Rathaus,門口還聚集了一些遊客在研究德文的說明牌,顯然是對這棟老房子的歷史非常感興趣。

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DSC_0243.JPG 街道兩旁都是美麗的半木框架屋

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德國的半木框架屋(Holzfachwerk or Fachwerkhaus,又稱桁架屋),是從中世紀開始發展的一種傳統半木結構建築,房子以各種縱、橫、斜交錯的木條組成房屋骨架及外牆框架,外牆框架以外的空隙則以黏土或磚塊填滿,特色為不掩飾樑、柱、框架等建築結構,甚至會刻意突顯於房屋外觀,最常見的就是將框架以外的外牆空隙漆成白色,木框架部分則刻意漆成黑色、棕色或紅色,形成鮮明的顏色對比,也充分展現德意志民族簡潔樸實的建築風格。 

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還記得當時在街上猛對著一棟棟美麗的桁架屋拍照時,有一位親切的德國老先生突然走到我身邊指著這些建築嘰嘰咕咕地對我說起德語來,很可惜我聽不懂德語,他也聽不懂英文,所以我也不知道他在說什麼,不過我猜他應該是看到我這個東方女子竟然對這裡的老房子這麼有興趣,所以就熱心地跟我介紹木框架屋吧!既然無法交談,我只好給了他一個全世界共通的語言:大大的微笑,並誠摯地跟他說這些房子很beautiful、Schön,老人聽了也對我微笑,向我揮揮手道別.........。啊~繼上次在Hintersee遇到熱心的德語老太太,這次又遇到親切的德語老先生,很可惜因為言語不通無法交談,我真的該好好去學一下德語了!希望下次再來德國時就可以跟他們交談!

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古典與現代的交錯,重機騎士從古老小鎮穿梭而過

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鎮上一家賣木版畫、水彩畫的店,樸實的德文木刻板讓我好想帶回家喔!最後在這家店裡買了一張小鎮的水彩畫回家。

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古老的小鎮也有Steiff泰迪熊專賣店,可愛!

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街上一家酒館門口的長椅上坐了一位可愛的歡迎光臨先生,看這位小酒館叔叔這麼笑容可掬的樣子,我也坐在他旁邊跟他照張相!

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巴哈拉也是萊茵河沿岸產葡萄酒的小鎮之一,鎮上自然少不了跟葡萄酒有關的有趣木雕裝飾

DSC_0250.JPG 葡萄播種與採收的壁畫

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位在市集廣場跟主街轉角處這座紅白相間的古典哥德式教堂,就是鎮上的聖彼得教堂Evangelische Kirche St. Peter。這座擁有數百年歷史的天主教堂高高矗立在古老的小鎮街頭,搶眼的紅白色對比非常鮮明,如果是在陽光下拍攝應該更為美麗!

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很可惜天空烏雲密佈,快要下午後雷陣雨了,不然雄偉的教堂拍起來會更漂亮。

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從教堂後方的小路往上走,可以通往山坡上的史塔雷克堡,不過當時天氣看起來快下雨了,又懶得爬坡,所以就沒爬上去看了。   

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往聖彼得教堂後方的山上望去,可以看見一座磚紅色的歌德式教堂廢墟,是未曾完工就已荒廢的Wernerkapelle教堂

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接著來到市集廣場,也是鎮上最美麗的半木框架屋聚集之處,一棟棟美麗的傳統房舍毗鄰而居,現在這些美麗的老房子大多已改建經營旅館、餐廳,充滿濃厚的復古鄉村風情。

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這座有著尖尖棕色屋頂與紅白醒目外觀的可愛房屋,是廣場上最知名的老房子: Altes Haus,興建於西元1368年,是鎮上最古老也最美麗的老房屋之一。看到這座屋子,是否令你想起德國童話故事裡的可愛小屋呢?  

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超炫目的火焰Mini Cooper 也來小鎮湊熱鬧

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這間有著磚色老拱門的古老桁架屋,是巴哈拉的老郵站Alter Posthof。

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古老的塔門、傳統的半木框架屋,走在巴哈拉的石板路上,隨處可見這些迷人的德式老建築,打從一出火車站開始,我就深深地被這些街角巷弄裡的老房子所吸引。也難怪巴哈拉雖然迷你,但總是讓到此一遊的訪客留下深刻的印象,我心裡不禁暗自許願:如果有一天能再回來萊茵河旅遊,一定要在巴哈拉這個又古老又可愛的小鎮住上幾晚!

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從巴哈拉坐車回到賓根,我們搭上BR最後一班船回到呂德斯海姆,船上工作人員忙著把甲板上的桌椅堆疊起來準備打烊了,我們也結束了在萊茵河沿岸第一天的行程。從呂德斯海姆玩到阿斯曼斯豪森、再一路玩到小鎮巴哈拉,果真是又充實又開心卻也有點累人的一天啊!~

 

 

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[註] 萊茵河中游左右岸的交通:

為了維護萊茵河中游精華河谷地段的自然風景,在萊茵河中游這一段是沒有搭建橋樑的!也就是在萊茵河中游要往來兩岸城鎮都必須靠搭渡輪,除了專門搭載遊客的渡輪外,也有可以載汽車的渡輪,而萊茵河上最大的渡船公司就是由科隆-杜塞道夫船公司(Köln-Düsseldorfer,簡稱KD)經營的渡輪。

而在萊茵河兩岸,除了沿著河岸公路開車之外,最便捷的交通方式就是搭火車了。在萊茵河左岸和右岸的鐵路,分別由不同的鐵路公司承攬經營,車票都可以在沿岸各城鎮火車站售票機購買,以下是兩岸火車線的簡介。

☆萊茵河右岸:由VIAS公司經營的萊茵高線Rheingaulinie,SE10號列車往返法蘭克福車站(Frankfurt Hbf)至Neuwied之間的右岸各城鎮,沿途經威斯巴登、呂德斯海姆、阿斯曼斯豪森、Kaub、St. Goarshausen、Braubach、柯布林茲等重要城鎮。(SE10列車時刻表下載)。

☆萊茵河左岸:黃色的MittelrheinBahn鐵路線(簡稱MRB),MRB32號列車往返美因茲(Mainz)至柯布林茲(Koblenz)之間的左岸各城鎮,沿途經過賓根、巴哈拉、Oberwesel、聖高爾St.Goar、Boppard等著名觀光城鎮。(MRB32列車時刻表下載

 

 

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  • 訪客
  • 11
  • sophia
  • 看了您的網誌 收穫不少 在此有個疑問想請教您
    如果我打算在Boppard St Goar Bacharach 搭火車遊玩
    需要買萊茵蘭法茲邦票(Rheinland-pfalz-ticket)25€/ 2人 還是您上圖中的團體一日券即11€/ 2人即可
    這兩種又有何分別呢
    謝謝您
  • 請問您是要一天內玩這三個小鎮嗎?您住哪兒呢?這三個小鎮都在萊茵河左岸,我覺得就到其中一個小鎮的售票機買MRB的團體一日票就可以了。
    你說的RLP是一種邦票,在萊茵邦和Saarlab境內的慢車都可以搭,包含萊茵河左右兩岸有效區域內的慢車都可以搭,因為有效範圍大,所以價錢也比較貴。可是如果你只想一天玩萊茵河左岸,也就是你只會用到左岸的鐵路,其他不會用到,就不需要多付14元買RLP啦,買左岸鐵路RMB的一日票就可以了。

    小貓 於 2012/11/28 22:20 回覆

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