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從トロッコ嵐山站下車之後前往天龍寺,會先穿過這片茂密的竹林隧道「竹の道」。看每個人手持雨傘、身穿雨衣,連背包都要套上防雨套,就知道這天是個大雨天。我想應該賜給我一個「雨神」的封號,連續兩年六月去歐洲都遇到十度以下的寒流,今年四月到日本賞櫻也會遇到天冷櫻花晚開還下雨,以後我要出國前一定會事先公告周知,以提醒大家那段時間避開跟我去同一個地方..............

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筆直茂密的綠色竹林 ,每一株翠綠的竹子都爭相向天空伸展。

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雖然下著雨,不過綠色的竹林隧道還是很清幽,走在蜿蜒的綠色小徑,可以充分享受寧靜清新的自然氣息(但前提是得避開旅行團......)。

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在竹林中,迎面走來這位阿伯笑得很開心哩!顯然大雨並沒有澆熄他的玩興..

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從「竹の道」走出來,我們來到天龍寺的北門, 在這兒也有一個售票窗口可以買票進去參觀嵐山地區第一名剎:臨濟宗大本山「天龍寺」。

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買了庭園參拜的門票,從北門進去之後直接就是天龍寺的庭園「百花苑」。在天龍寺的庭園內種了非常多種的植物花卉,雖然是早春時節花卉尚未全開,不過在枝葉扶疏的庭園小徑當中穿梭,仍然可以感受到百花苑的浪漫之美。

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庭園裡這株「小彼岸櫻」已經開花了。在櫻花國度的日本境內,櫻花種類非常繁多,「小彼岸櫻」是其中一種花形較小、顏色偏粉的櫻花,枝葉纖細、花形嬌小的小彼岸櫻給人更加嬌弱的感覺,粉嫩的花瓣在風雨飄搖中蒙上點點雨水,更增添了惹人憐愛的韻味。

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還有這株桃紅色的花朵也算是開得蠻多的,不知道是什麼花?(梅花??) 

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早春的百花苑雖然不若秋天有火紅的楓葉,也尚未見滿開的櫻花,不過各種輕柔深淺不同的粉色、黃色、橘色、綠色層層相疊,倒也譜出另一分黛玉般清瞿的美感。

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大雨傾盆,此時我們路過了白牆烏瓦的天龍寺「多宝殿」,撐著傘抵抗大雨的我們,看見多寶殿的迴廊裡有遊客在走動耶,我們也好想進去躲雨啊!可惜左右張望了一下,不得其門而入。

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繞過「多宝殿」後豁然開朗,一座形狀曲折的大水池出現在眼前,這兒便是天龍寺著名的「曹源池庭園」。

以石群、奇樹相互搭配,並向遠方嵐山、龜山借景布置而成的曹源池庭園,出自古代庭園造景名師夢窓国師之手,而且在整個天龍寺當中,現存所有的廟宇建築都是在日本明治時期重建而成,唯獨這座曹源池庭園沒有被戰火摧毀,仍然保留七百多年前天龍寺創建當時的情景,因此這座庭園被指定為日本國家史跡,歷史價值彌足珍貴。只可惜我們來的時節不對,庭園四周的花草樹木不甚茂盛的,又適逢大雨,因此對於這座曹源池倒沒留下特別深刻的印象,反倒是曹源池東方那座雄偉的「大方丈」,更吸引了我的目光。

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從天龍寺的官網上找來日本第一名園「曹源池庭園」的正面照,原來在秋天天氣好的時候,曹源池庭園就是這樣色彩繽紛、恬淡清雅。據說曹源池中間的石頭造景象徵了龍門瀑布與鯉魚躍龍門的意涵,不知道大家有沒有看出來呢?駑鈍的我是看不懂啦..........(圖片引用自天龍寺網址:http://www.tenryuji.com/precincts/index.html

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面臨曹源池的天龍寺「大方丈」,是天龍寺境內最大的殿宇建築,即便是滂陀大雨的爛天氣,還是可以看到在大方丈四周擠滿了許多參觀的遊客。

嵐山的天龍寺是日本古代足利尊氏為了替後醍醐天皇祈禱冥福、於西元1339年改建龜山殿所創建的臨濟宗天龍寺派的總寺院,其佔地面積廣大,在日本室町幕府時代的京都五山中排名第一。可惜天龍寺建成之後,在歷史上經了多次戰火,境內所有廟宇幾乎遭火焚燬廟,一直到日本明治時代大興重建,才有現存7座殿宇的規模。。

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我們沿著大方丈的外圍走著,一路上一直看到大方丈的迴廊裡面也有遊客在上頭走著,到底是要怎麼才可以進去啦??一旁的遊客也在問....人家不想繼續在雨中漫步了啦!

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逛到一半想去上廁所,出來後經過了一家看起來超有氣氛的料理庭,這間是位在天龍寺境內的精耕料理「篩月」。傳統的日式料理亭門面看起來超高級的,開在嵐山名剎天龍寺境內,想必氣氛與價位都是一流。

  

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繞到大方丈的東面,在大方丈正對面的是天龍寺的「法堂」,在法堂前方有一大片平整的白砂,這種經過精心鋪整的白砂也是日式廟宇庭園內常見的造景之一。

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從大方丈和法堂之間的小門走出來,這才注意到原來要從北面這座「庫裏 くり」才可以進入方丈和多寶殿的迴廊參觀。我們剛剛在北門買的是曹源池庭園和百花苑的庭園參拜門票,還要在「庫裏」這邊的受付所支付"諸堂參拜"的料金100円,才可以進去諸堂內部(大小方丈和多宝殿)參觀。

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「庫裏」前的庭院一景

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庫裏前面的庭院裡還擺了三尊面目猙獰的鬼王銅像..

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同樣是白牆烏瓦斜頂的「庫裏」,其建築設計和天龍寺其他殿宇有一項很不同的地方,那就是在「庫裏」斜斜的屋頂上方還有一座長得很像小閣樓的櫓造型煙囪。原來「庫裏」原本是天龍寺寺務處兼廚房的殿宇,之後演變為住持及家族的住處,因為庫裏曾經是天龍寺的廚房,所以屋頂上才會有一個煙囪。

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 庫裏前方的石頭庭院造景,利用不同形狀的奇石、植被和白砂,營造出具有禪意的山水風景。

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付了100円進入庫裏之後,終於可以放下雨傘、脫下濕淋淋的鞋子,一身清爽地走在鋪了乾淨草蓆的方丈迴廊下參觀了。

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從在大小方丈與多宝殿之間,有一條長長的庭園廊道相連通,在廊道的地板上也鋪上一層黃色草蓆,所以即使不穿鞋子,也可以自在地在戶外的廊道間穿梭,盡情欣賞兩旁的綠色庭園。

在日本的佛寺,很多都是要脫鞋入內參觀,能夠讓雙足有機會透透氣舒適地踩踏在木地板或草蓆之上,其實感覺還蠻不錯的,在走的時候還會忍不住假想自己是穿著和服的日本女人(藝妓??)以小碎步優雅地穿梭在迴廊之間......(→想像力太過豐富)。

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在廊道旁的庭園內,還有一條名叫「大堰川」的小溪流穿流而過。

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通過連接方丈與多宝殿的庭園廊道 ,我來到多宝殿正面的迴廊下,多宝殿前左右兩邊各有一棵著名的垂枝櫻,只可惜這時候櫻花還只開了一分而已。

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迴廊下,一整片格子狀的大木窗被懸起吊在屋簷之下,這也是很特別的日式建築構造。

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再度穿越通往方丈的廊道,我換了垂直的拍照方式,想呈現這條廊道又深又長又筆直的感覺。

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在廊道旁邊,我發現了這個東西,我猜這應該是一口石井。很喜歡古井上用一根根綠竹縛成的水井蓋子,上面還壓了一塊大石頭,古井的造型和周遭的庭園禪風非常搭配。

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回到了大方丈,繼續走在迴廊下參觀寬敞的大方丈。在明治時代重建的大方丈,殿宇四周都被長長的迴廊環繞著,可以走在迴廊上參觀大方丈內部,也可以經由迴廊欣賞外頭的曹源池庭園。全部由木頭打造的大方丈,內部空間平整寬敞,內堂的拉門上還繪了一大片雲龍圖,最有名的原始雲龍圖壁畫是在大方丈後面的法堂內,不過要另外付費參觀。

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大方丈西面的的迴廊,正對著曹源池庭園。

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大方丈的東面就是繪有壯觀雲龍圖壁畫的法堂。

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「方丈」匾額在此,蒼勁有力的「方丈」二字是由天龍寺第八代的管長関牧翁老師親筆所題。經過方丈匾額的時候,還遇見兩位西方人正在仔細聆聽寺方工作人員的英文解說。

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在大方丈堂內有供奉釋迦如來佛的坐像,佛像神情非常莊嚴祥和,不過覺得對佛像拍照不太禮貌,基於尊敬,就沒往裡面拍了。

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參觀完方丈和多宝殿,我們從「庫裏」走出來,準備從庫裏前面這條參道步行離開天龍寺。在參道前種了一棵造型奇特的老松樹,大大的樹幹從路旁的平台蜿蜒伸展出路面,松葉茂密、枝形蒼勁,老公覺得這株松樹很美,遂命我將它拍下以資存檔紀念.....(還好這次不是叫我拍什麼地上爬的奇怪蟲子.....

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走在這條頗長的天龍寺參道上,沿路上也有好幾間小型寺院可以無料進入參訪,庭院小巧、環境清幽的禪宗古剎,是這幾間小寺院共通的特色。

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從參道走出來,就是天龍寺東面的入口「總門」。

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在「總門」旁邊還立了一座天龍寺的大石碑,宣告嵐山大本山天龍寺在此,所以總門這邊應該算是天龍寺的正式入口。從天龍寺北邊的小門一路參觀到總門出來,我們的雨中天龍寺探訪也到此告一段落!欣賞完嵐山第一名剎,此行的任務也完成一半,這時覺得又冷又餓,接下來就要去附近的嵐山商店街晃晃,順便填飽肚子。

 

 

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留言列表 (2)

發表留言
  • Sherry
  • 日本的古建築比西安華清池好看太多了...難怪人言新不如舊,xx後代不爭氣呀
  • 日本從唐朝抄了很多東西回去哩,長安城的棋盤格街道規劃、宮殿、廟宇、宗教圖畫......雖然我一點都不懂,不過來到日本京都、奈良看了一大堆受中國影響的建築、古物,真的很美,而且環境都維持得很好,逛起來很舒服。只能說民族性真的不同吧!

    小貓 於 2012/05/08 10:45 回覆

  • 鈴木實
  • 為什麼跟團行程,竹林有去,而天龍寺又沒去!>_<