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從宇治回來的午後,天氣變的超好的,閃耀的陽光和雨後晴朗乾淨的藍天,好害怕這樣的好天氣明天就不見了,於是我立刻拉著老公到京都車站前跳上公車,直奔京都第一名寺:清水寺!

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從清水坂到清水寺這一段路是爬坡路,我們帶著微微的喘氣一路爬上了清水寺前,第一個看到的醒目建築,就是清水寺的正門:「仁王門」。

清水寺是京都最古老的寺院,而橘紅色的仁王門則在15世紀末重建,褐色的屋頂採用日本古代高級寺廟的施工法"檜皮葺",樓門整體漆以鮮豔的朱紅色,在無瑕的藍天背景襯托之下,顯得更加醒目耀眼。連續幾天不穩定的天氣,終於在今天下午出現美麗的藍天,看到藍天下的雄偉廟宇建築,還有沿路上絡繹不絕的遊客,心情一整個嗨到不行! 

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仁王門前初綻的櫻花。

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在仁王門後方,是美麗的西門與三重塔。

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豪華莊嚴的西門與三重塔,最早在日本平安時代初期的西元847年創建,之後歷經戰火,又於17世紀重建,後來在昭和時期1987年再度重新維修復原。在日本政府的重視與不斷維護之下,西門與三重塔才能重現桃山樣式的古典建築風華。

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「隨求堂」前的櫻花與石燈籠。

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「隨求堂」前滿掛的祈願繪馬。我一直蠻喜歡欣賞掛在日本寺廟神社裡的繪馬或紙籤,一面面整齊掛著的繪馬,代表了日本民眾信仰虔誠的心情,也表現出日本宗教獨有的特色。

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清水寺內豪華的手水所,出水口是一隻造型神氣的青銅巨龍。

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接著我們來到了清水寺的主體建築:本堂和清水舞台。不過在這邊倒沒拍下任何本堂的照片,只從清水舞台拍了一張山下的風景。因為當天遊客實在太多了,每個人好像都抱著到此一遊的心態鬧哄哄地沿著迴廊走完一圈,完全沒有任何欣賞古都名剎的雅興,我想這也是在旅遊旺季時會發生的小小遺憾。

建在陡峭山壁之上的清水寺本堂,居高臨下可以俯視整個京都市風景,不過下午的時候剛好是逆光,所以就不打算用相機和陽光對抗了,只往山腳下「音羽の瀧」的方向拍了這一張。

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隨著川流的人潮沿清水寺本堂的迴廊匆匆繞行一圈出來後,絕對不能錯過在清水舞台出口左手邊的「地主神社」,因為鼎鼎有名的「地主神社」,不僅名列京都世界文化遺產之一,也是京都第一有名的姻緣神社,據說求戀愛良緣非常靈驗,趕快進去瞧瞧!

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地主神社的鳥居下方,立了大大的「良緣祈願」燈籠,還有用紅色大字寫著的「」字和「えんむすびの神(緣結びの神)」,一整個看起來就是喜氣洋洋、熱鬧滾滾的樣子,難怪超有人氣,有好多遊客爬上高高的階梯要進入地主神社朝拜一番。

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小小的神社御守販賣所前面,擠了滿滿滿的遊客,聽說這裡的緣結御守很靈驗的,好多年輕美眉都來買!

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在神社裡面還遇到一群穿著和服的美眉。不過在京都旅遊景點看到的這些和服妹,大概都不是日本人,很多都是來自臺灣、大陸甚至東南亞的觀光客,來到日本的古都旅遊,順便來場一日和服體驗。

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在手水所前一字擺開的水瓢,每個水瓢上面都寫了喜氣的紅字,戀愛、良緣、安產、開運.........,看妳想要祈求什麼就拿哪個水瓢接起水來洗手淨口,接下來向神明祈願的念力大概就有加倍的效果吧!

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被我偷看到這個和服妹是拿起"良緣"的水瓢..........呵呵,祝妳早日覓得良緣啦!(發現自己簡直像個看好戲的狗仔,在廟裡四處偷拍亂逛.........)

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供奉主祭神緣結びの神的「本殿」,門口有好多年輕妹妹在誠心拜拜哩!話說我結婚前已經在臺北的霞海城隍廟拜過也還過願啦,現在應該不需要再來拜日本的良緣神啦!

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在地主神社裡面還有供奉掌管商業、農業的"栗光稻荷大神",不過看起來神社裡面還是保佑姻緣的緣結びの神最有名,所以稻荷大神前面比較沒那麼熱鬧。

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人山人海、擠的水洩不通的地主神社,終於見識到京都第一姻緣神社的盛況!

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保佑姻緣的地主神社,最有名的莫過於正殿前方擺的兩顆戀愛占卜石。這兩顆戀愛占卜石相距十公尺,據說在許下願望之後,如果可以閉著眼睛從一顆戀愛石順利走到另一顆戀愛石,心中戀愛的願望就可以早日實現。聽起來是不是很浪漫呢??

不過在此奉勸各位,最好不要趁著人山人海的時候來地主神社測這個戀愛石,不然你們看前幾張照片裡的人潮多的跟沙丁魚一樣,兩顆石頭中間都是走來走去的遊客,就不相信這時候有誰還可以閉著眼睛順利走十公尺到另一顆戀愛石?要是一直走不到,累積多年的戀愛挫折感一湧上來,當場悲從中來大哭了起來,那可沒人救得了妳啊..............

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大家都說地主神社求戀愛很靈驗,所以來這裡買御守也是我的必備行程啦!地主神社的事業真的做得超成功,神社名氣響亮,御守種類也好多好漂亮,讓人看了眼花撩亂,最後我挑了兩個良緣御守要送給朋友,也為自己買了難得一見的子授御守,希望我們大家的願望都能早日實現!

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參觀完良緣祈願的地主神社,接下來就繼續往山下走去。

 

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從這個角度,就可以清楚地看到清水寺的本堂和清水舞台。其實看到這個角度的清水寺本堂,心裡有點訝異,因為沒想到這座京都第一名寺看起來是這麼年老啊!

原來,清水寺正是京都境內最古老的寺院,由高僧延鎮在西元778年所創造,供奉慈悲的觀音菩薩。建在懸崖邊的清水寺本堂屋頂全是古老的"檜皮葺"工法,本堂建築採取全木造棟樑式結構,完全沒有使用任何一根釘子,而正殿前方突出於峭壁之上的"舞台",底下全由一百三十九根圓形巨木支撐,巍峨地聳立在陡峭的懸崖之上,因此日本自古就有一句諺語:「清水の舞台から飛び下りる」,意思是「從清水舞台跳下去」,就跟中國成語「破釜沈舟」的寓意一樣,都是用來形容做事的決心。所以清水寺的本堂和清水舞台,自古即享有盛名,也被列為聯合國世界文化遺產之一,更是來京都旅遊必到的名勝景點。

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循著蜿蜒的山路,我們從清水舞台一路步行到山下,走累了嗎?在山下還有這種傳統的茶座可以讓遊客歇歇腳,享受在清水寺內品茗的悠閒氣氛。

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原本以為今天的清水寺之行已經差不多要結束了,沒想到在行程的尾聲經過這座「音羽の瀧」,才發現這裡還有一個玩點,有好多遊客都在排隊等著上去接「音羽の瀧」的靈水來喝。

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現今人潮滾滾、還有人拿著保特瓶來裝水的「音羽の瀧」,其實正是整個清水寺的開山起源之地。

相傳在奈良時代末期,僧人延鎮上人有一天晚上作夢夢見在木津川的北面有一股清泉流過,隔天延鎮醒來之後,就循著夢中的景象前往尋找那股神秘的清泉,最後果真在音羽山麓找到了音羽瀑布,延鎮認為音羽瀑布就是他夢中的清泉。後來有一位白衣居士突然出現,並對延鎮說:「我一直在等你到來,並希望你能在此興建寺廟」。於是,延鎮便依照神明的指示,在羽音瀑布旁創建寺院,並供奉白衣觀音菩薩,這便是「清水寺」最早的歷史。而清水寺在創建之初原名為「北觀音寺」,其後因為起源地「音羽の瀧」清泉的關係,被改名為如今家喻戶曉的「清水寺」。

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身為清水寺的創建發源之地,「音羽の瀧」也是日本的十大名泉之首,分為三柱流出的清水,自古就有「黃金水」、「延命水」的美稱。據說飲用音羽靈水之後,可以使人六根清淨、願望成就,也難怪清水寺「音羽の瀧」前面總是排了那麼多等著喝靈水的遊客,連老外也要來喝喝看!

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我和老公也跟著加入排隊的人潮,排隊喝水的人實在太多了,等了大概半小時左右,排隊的空檔無聊就拿起相機亂拍,這是從「音羽の瀧」往上看的「清水舞台」。

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終於輪到老公接水喝了。

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公喝完之後,趕快衝到下面幫我拍照。雙手拿著長長的金屬水瓢對準垂流而下的水柱接水喝,真的好有趣,只是我也好擔心一時手殘把整根水瓢往下掉,那可就糗大了!

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音羽瀑布旁邊通往清水寺本堂的長階,好多層的階梯,看的腳都軟了.....

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寺內精緻小巧的綠色水池,和後方高聳的三重塔。  

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離開清水寺正要走到清水坂的路上,兩旁有一些櫻樹也已經開花了。

 

帶著陽光與藍天帶來的好心情,我們開心地逛完了清水寺,結束了一天的行程。雖然有點可惜的是清水寺的人潮太多了,使得逛的時候感覺有點像在逛市集一樣走馬看花、匆匆而過,少了點欣賞清幽古剎的氣氛。不過到喜氣洋洋的地主神社買御守、到第一名泉音羽の瀧自己接水來喝,這些有趣的經驗倒是讓這次來清水寺變得像在玩遊樂園一樣,十分新鮮有趣。所以說囉,來京都玩,還是絕對不能錯過清水寺的朝拜之旅啊!

 

 

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  • 鈴木實
  • 這裡有幸造訪!
    看你作品再回憶起來,仍舊深刻記得!
  • dictionary
  • 清水寺白天的櫻花果然也是超美的
    我是晚上去的
    覺的還好,白天的櫻花才是美,一片的雪白