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住在台中就是有這個好處,許多登山踏青的好去處就近在咫尺,隨時隨地都可以來趟兩天一夜的戶外小旅行。

去年老姊力邀我去大雪山森林遊樂區,當時的我興趣缺缺所以沒去,沒想到前一陣子看旅遊節目剛好介紹大雪山森林遊樂區,凜冽的高山美景還有走在路上不小心就會遇見的帝雉,讓我看了興趣大增,剛好有同學前一陣子也去大雪山森林遊樂區進行健行抒壓研習,聽同學描述感覺是一個可以挑戰體力的好地方,於是上個月就趕緊上網訂房,安排了這趟兩天一夜的大雪山健行之旅。 

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身為小木屋控的我,只要到有小木屋的地方旅遊,就一定要住小木屋,所以一看到大雪山森林遊樂區裡面也有小木屋,二話不說馬上就訂了!大雪山的小木屋,光從外觀上看起來就比奧萬大和東勢林場的小木屋看起來還要豪華一點。

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雙拼式的二人小木屋,一進去就是兩戶共用的小Lobby,裡面擺了大大的原木桌子和椅子,看起來很自然樸實。

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這就是超棒的二人小木屋。原木的地板、牆壁和家具,都比奧萬大和東勢林場的小木屋還要乾淨新穎,所以我一進到裡面立刻開心不已!而且最難得的是,這邊的二人小木屋裡面都擺了一張雙人床和一張單人床,所以實際上可以住三個大人,或者可以住兩個大人+一個小孩或兩個大人+兩個小小孩,也很適合小家庭帶著小朋友來度假。

對於睡覺喜歡在床上亂滾的我來說,大床就給我一人獨佔啦,老公乖乖去睡小床別來佔我的位子。

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房間裡面可以收納行李的空間其實蠻多的,還有附熱水瓶和吹風機。我們這次住宿有選擇參加環保專案,就是自己攜帶毛巾、牙刷、牙膏、浴帽、刮鬍刀等盥洗用品,所以住宿費每人可以再減100元,浴室裡面有漱口杯、臉盆、按壓式洗髮乳和沐浴乳,這些東西不用自己帶。

海拔兩千多公尺的大雪山園區,到了晚上天氣可是非常的冷,所以房間的床上都鋪有電子控溫的電暖墊,不過如果房間裡能裝暖氣就更好了,不然晚上真的很冷,只要一出棉被走動被就冷的皮皮剉。

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小木屋裡面裝是令人驚艷的液晶電視耶!實在太豪華!

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之前去奧萬大,晚上想喝咖啡卻買不到咖啡隨身包,實在很痛苦,這次學聰明了,自己帶了茶包、咖啡包還有一些晚上窩在房間裡面吃的零食。不過大雪山遊客中心其實就有賣蠻多零食、泡麵跟即溶咖啡,忘了帶的人可以去遊客中心販賣部購買。

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在小木屋裡小瞇了一會兒,舒緩一下開車上山的疲累之後,接下來我們就整裝出發,準備健行去!

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研究了一下園區內的步道路線,覺得35K收費站附近這個稍來山瞭望台步道應該來得及在太陽下山前走完。秋冬天黑的早,要是走到一半天黑了實在很危險,於是我們估算了一下路程,立刻決定就往稍來山瞭望台出發。

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下午三點半的陽光感覺還很亮,不過一走進茂密的步道林間,視線立刻幽暗了下來,午後的陽光從樹林間隙穿透散射進來,形成了空靈美麗的林間"耶穌光"奇景。

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獨自走在耶穌光照耀下的老公,看起來真有股神聖的感覺啊!

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林蔭參天,一棵棵筆直的溫帶樹木,把天空都遮住了。

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2.5K的稍來山步道,一路都是上坡再加上是沒有鋪設柏油的土石路面,走起來其實還蠻辛苦的,這時候穿上一雙專業的好鞋絕對是必要的,當然,當年去德國Ramsau買的登山鞋這時就派上用場啦!(開心) 

加油加油,不能偷懶,不然下山時天黑了可就慘了!

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經過了約莫一小時的爬坡,氣喘吁吁的我終於抵達目的地:標高2307M的稍來山頂。

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在稍來山頂設有一個「二等三角點」的基石,這顆表面斑駁、看起來年代頗為久遠的三角點基石,引起了我的興趣。

原來最早起源於日治時代開始設置的三角點,是為了測量土地、繪製地圖所設置三角測量基點,通常設在視野範圍良好的地方,例如山頂。因為三角點的設置關係到土地測量的精確性,不能隨便移動或毀損,所以材質多為花崗岩等質地堅硬的石樁,而且基座會深埋地下做為永久的測量基準。而昔日作為測量之用的三角點,在如今則成為許多登山者追逐、蒐集的目標,因為每登上一座設有三角點的山頭,就能一覽最美的山下風景。

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眼前這座鋼架的龐然大物,就是設在稍來山的瞭望台,當我還在底下拍照亂晃時,老公已早先一步爬上瞭望台,興奮地在上頭大聲叫我趕快爬上去,於是我也趕緊沿著僅容一人通過的窄梯拾階而上。這時的我還沒預料到待會就會出現一大片的美景在瞭望台上迎接我!

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有懼高症的我小心翼翼地登上了高聳的瞭望台,沿著瞭望台外圍狹窄的通道走到面向陽光的地方,剎時眼前一亮,一大片的雲海驟然出現在面前,讓我忍不住驚呼連連!之前辛苦的爬坡在這一刻全都值得了!!

萬萬沒有想到在爬上瞭望台之後,迎接我的竟是眼前這片一望無際的雲海。宛如浪花般波濤洶湧的雲海在山谷間翻騰綿延千里,範圍之廣彷彿直至天地盡頭,透過鏡頭所能拍攝的一隅,遠遠不及親眼所見的壯闊,實在是太美太壯觀了,心中無比感動!

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第一次拍攝落日雲海的我,面對光線依舊強烈直射的落日,只能嘗試著縮小光圈降低曝光值來補捉這絕美的一刻,所幸還是讓我拍到了此行最有價值的照片:鳶嘴山、落日與雲海。在翻騰雲海當中尖尖突起的那一方孤島,正是著名的「鳶嘴山」,因其山形尖聳,宛如鳶鳥的嘴喙,故名「鳶嘴山」。

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遇見美麗的雲海,是此行最珍貴的體驗。

我和老公在瞭望台上流連欣賞了將近半個小時,稍微補充一下零食和水分之後,這才依依不捨地揮別眼前這片壯麗的雲海,開始下山的行程。看看時間是下午五點,在走回山下的路上,因為林蔭遮天,所以步道也變的非常地昏暗,走到最後幾乎等同天黑、都快看不見路了,而且還開始起霧,還好一路向下狂奔走了四十幾分鐘,終於趕在天完全黑之前走完全程,真是有驚無險!

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夜裡,就在遊樂區內唯一的餐廳享用晚餐。

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也許是來回五公里的山路再加上看見雲海過度興奮的情緒,讓我消耗了許多熱量,所以從稍來山回來之後我的肚子簡直餓壞了,尤其夜裡的天氣好冷,好想吃東西,所以菜一上來,我馬上就大口扒起飯來,把飯菜幾乎都吃光光了!果真應驗了勞動之後才特別能體會食物美味的道理。

用過晚餐之後,我們一路散步到遊客中心前方的廣場去看星星。晴朗的秋夜裡,天空中布滿了閃亮的星星,住在城市裡的我們已經不知道多久沒看過星星了,這時看見天上這麼多小星星,真的覺得很開心呢!可惜我手邊的相機無法捕捉滿天星斗的美景,這令人感動的繁星,就讓它好好留在我的腦海中吧!

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隔天一早用過早餐,回房收拾好行李之後,就先到遊客中心退房。因為大雪山這邊規定的退房時間比較早,早上10點就要退房,所以在行程安排上都是建議先辦理退房,再開車去走48K、49K的天池和神木步道,以免走完步道後會超過退房時間。

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遊客中心裡面放了很多木雕作品,沒時間一一細看,其中只特別注意到這一尊猴子抓癢木雕(不知是否因為這座木雕讓我想起老公??),三隻猴子的動作和神情看起來非常逗趣。

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遊客中心廣場前標示海拔2275公尺以及山上氣溫的座標。

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上山的這兩天非常幸運,天氣好得不得了,湛藍色的天空就跟歐洲的藍天一樣美麗。

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在開往48K的上山途中,我們隨意在一處路旁的觀景平台停車看看,沒想到竟能看見這雲霧縹緲、層層疊疊的遠山美景。彷彿薄紗般的雲霧輕拂在一層又一層的山巒當中,像極了空靈寧靜的古代山水畫。

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沒想到來一趟大雪山,自己居然搖身一變成為拍鳥達人啦!竟然這麼拍到這麼清楚的小鳥照片,實在太驚喜!

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這隻可愛的鳥兒,眉頭上有一道清楚的白線,翅膀上也有一抹明顯的金色羽毛,原來正是大雪山上常見的畫眉鳥之一:「金翼白眉」。

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其實不是我突然變成拍鳥達人,而是這兒的金翼白眉就像不怕人的麻雀一樣,非常喜歡與人親近。我們把車停在啞口觀景台步道入口處的停車場,一下車就看到好多隻金翼白眉在地上跳來跳去,人走近了也不怕,老公從背包裡拿出一小片餅乾,貪吃的小鳥們馬上就聚集過來,而且越跳越近,想要拍的不清楚都很困難。這些小鳥不怕人的程度,竟然讓老公都可以用手指輕輕摸到小鳥的羽毛,真是太有趣!

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位於48K的啞口觀景台,也是值得花上一小段健行時間前來欣賞壯麗山景的好地方。登上海拔2600公尺的啞口觀景台,可以欣賞四周連綿起伏的山巒與雲景,在早晨可觀賞大雪山日出,傍晚有絢麗斑斕的夕陽,登高望遠,群山相伴,令人身心俱感無比舒暢。

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在觀景台上剛好遇到一群結伴登山的叔叔伯伯阿姨們,一夥人輕鬆地在視野極佳的觀景台上,一邊欣賞美景、一邊休憩聊天,感覺十分輕鬆自在。熱情的叔叔伯伯們還邀我們一起喝杯咖啡,也許是大自然美景的催化,讓人們最熱情善良的一面都自然散發出來。

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啞口觀景台一景

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49K天池入口處旁邊的小雪山旅遊資訊站

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通往天池的步道,道路兩旁都是秋日轉紅或轉黃的樹叢,和秋高氣爽的藍天形成了美麗的對比。 

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在大雪山一路上經常可以見到這種結著紅色成串小果子的樹:「夏皮楠」。每到秋天,夏皮楠的樹上就會結出許多鮮紅色的小果子,鮮豔的紅果子搭配濃密的綠葉,不僅賞心悅目,也是許多鳥類最愛的食物,難怪在大雪山這邊孕育了豐富的鳥種。

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色彩繽紛的秋日原野。

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在路上又繼續遇到不怕人的金翼白眉,讓人能輕易用鏡頭捕捉牠小巧美麗的身影。

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隨風搖曳的秋日芒草,給人一種秋意浪漫的的美感。

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路途中不時會出現全身穿著迷彩裝、背著迷彩大砲的「鳥人」,因為許多專門拍鳥的達人們最愛來大雪山區捕捉各種野生鳥兒的身影。

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大雪山的天池,是一方被樹林環繞的綠色小塘,沒有特別壯麗、也沒有特別清澈,比起許多見過的高山湖泊自然是遜色不少。不過也許是人跡罕至的關係,在天池這邊倒也獨有一份小巧寧靜之美,尤其遇上了晴朗的藍天與各種深淺不一的綠樹作為背景,此刻在寧靜的天池旁漫步,還是令人感到賞心悅目。

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在通往神木的步道途中,沿路上都是古木、奇松和各種秋日色彩的植物花卉,十分美麗。

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今秋遇見的第一抹楓紅,就在大雪山這兒。也許是初秋再加上天氣乾燥,山上多數的楓樹都尚未轉紅,偶而遇見一兩株早紅的楓樹,就足以讓旅人們興奮不已,路過的遊客紛紛駐足在樹下欣賞這早紅的楓葉,提前感受這獨屬於秋天的浪漫。

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經過了1.5公里連續下坡路段的跋涉,我們終於來到了朝聖的目的地:雪山神木。儘管已經高齡約1400歲,這棵靜立在大雪山深谷中的紅檜爺爺,依舊高聳挺拔、枝葉蒼鬱,吸引著許多後生晚輩的人們不遠千里來一睹他的神采。

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雄壯挺拔的神木爺爺,必須要高仰著頭,才能瞻仰他依舊濃綠茂盛的頂上風采。我和老公沿著胸圍13公尺的神木外圍繞行一圈,為這棵雄偉的神木爺爺致上敬意,同時也不禁感受人類生命之於大自然的渺小與短暫。

欣賞完了雪山神木,我們的大雪山之行也接近了尾聲,沿著原路跋涉1.5公里的上坡路回到神木停車場,準備啟程回家。

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這一次的大雪山之行,在出發的前一刻都還為著近來繁重的工作感到煩惱不已,甚至還一度猶豫要不要留在辦公室消化一下工作量,不過在上山之後,卻讓我擁有了無比豐富的收穫:雲海、層山、野鳥與神木,都讓我在這短短兩天內全部遇見了,實在令人開心不已。

在離開前,我在遊客中心買了兩個小小的木雕鳥別針,分別是可愛的台灣藍鵲和貓頭鷹,以當作此行的紀念。希望日後有機會,能再來大雪山走走,領略這無窮無盡的山林之美。

  

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