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位於德國巴伐利亞邦東南方的貝希特加登,

因為坐擁阿爾卑斯山的壯麗景色,風光絕美,

又地處德奧邊境,

距離納粹首腦希特勒的奧地利老家很近,

因而深受希特勒的喜愛,

也因此,

希特勒的手下馬丁.鮑曼在1938年下令在貝希特加登的鷹巢山上(Mt.Kehlstein)建造了這座「鷹巢別墅 」(Kehlsteinhaus),

作為送給希特勒五十大壽的生日禮物。

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▲Kelsteinhaus的地理位置圖

 

 

在Ramsau的第三天下午,

天氣已經完全放晴,

從小屋一眼就可以清楚看見遠處的高山,

山頂上沒有一絲白雲籠罩,

心想這正是登上鷹巢遠眺四方的絕佳時機,

所以我和小猴立刻跳上車往鷹巢的方向前進。

DSC_0761.JPG   ▲開車前往Obersalzberg售票中心的路上,一路晴空萬里

 

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從Ramsau/貝希特加登自行開車前往鷹巢,

要先把車開到Obersalzberg的售票中心,

然後再買票搭乘當地旅遊中心經營的鷹巢巴士上山。

 

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鷹巢不愧為貝希特加登的重要遊覽景點之一,

天氣一放晴,

就有許多遊客等著排隊搭車上山。

在現場一堆金髮碧眼的遊客當中,

大概只有我、小猴和排在我們前面的男生是東方人,

小猴後面的混血大眼妹就是那個東方男和他外國老婆的小孩,

看她大大的黑眼睛一直盯著小猴看,

不知是否因為覺得小猴跟她把拔長得很像而感到親切??

 

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搭乘巴士從Obersalzberg到鷹巢之間的山路稱為「鷹巢之路」(Kelsteinstrasse),

也是希特勒的手下馬丁.鮑曼所下令建造。

這條蜿蜒壯麗的山路是以炸藥在堅硬的岩層當中爆破開鑿而出,

全長6.5公里,

從1937年到1938年僅僅費時13個月即建造完成,

不論在當時或是現在都是一項道路工程的壯舉,

時至今日,

鷹巢之路仍是德國境內最高、也是景色最瑰麗的山路。

我們乘車行在蜿蜒的鷹巢之路上,

山路雖然曲折,

但是路面平坦、並沒有任何令人不適的感覺,

再加上沿路都是翠綠茂密的樹林,

窗外景色十分令人心曠神怡。

DSC_0769.JPG  ▲▼隨著鷹巢之路越接近山頂,視野也越來越遼闊,從車上已經可以看見山下的國王湖和邊境的奧地利村落。

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上山巴士抵達鷹巢底下的停車場讓遊客下車,

為了控管車次及搭車人數,

遊客下車後要先在服務中心預約回程要搭乘的巴士時間。

而鷹巢的入口就在停車廣場上。

 

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▲建在岩壁當中的鷹巢入口,入口上方還有一些白色的積雪

 

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從鷹巢入口進去是一條由堅硬花崗岩鋪造而成的隧道,

這條隧道由於建在山壁當中,

陽光無法照射進來

因此隧道內陰暗潮濕,

走在裡面覺得很冰冷,忍不住一直發抖。

 

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隧道的盡頭就是登上鷹巢的電梯,

許多人大概想不到在海拔將近兩千公尺的山壁內竟然會鑿了一座電梯直達山頂,

坐進電梯,

只要花費41秒的時間就可以垂直上升124公尺,

登山真是一點也不費力:P

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▲▼鷹巢電梯示意圖以及金黃色的電梯大廳 

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來到鷹巢山頂之後,

放眼望去四周都是積著皚皚白雪的山壁,

第一次看見這麼一大片積雪的山壁就矗立在眼前,

真的很壯觀。

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看起來伸手可及的白雪與岩壁,

其實與我們站立的地方相隔萬丈深淵,

一不小心跌下去就只能說拜拜了。

我和小猴靜靜地坐在山頂的木椅上觀看眼前壯麗的山景,

耳邊偶而傳來遊客的交談聲,

但心裡卻是平靜的、折服的,

大自然此時向我們展現的,正是它無聲卻又雄偉的力量。

 

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這次登上鷹巢的天氣不錯,

山上沒有什麼霧氣,

因此視野很好,

往山下的方向望去可以很清楚地看見一抹綠色的湖水,

正是我們昨天才去玩過的國王湖。

上一次跟姊姊來時可就沒有那麼幸運,

整個山頂上都是白霧,

四周一片白茫茫,什麼都看不到。

 

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山頂上有一座Edelweiss十字紀念碑,

鑲著白色花朵的巨大木造十字碑豎立在藍天之下十分耀眼。

Edelweiss(雪絨花)是一種生長在德奧邊境阿爾卑斯山區的花朵,

也是奧地利的國花,

在德奧邊境旅遊時經常可以見到裝飾Edelweiss的明信片、紀念品,

而最為台灣人知悉的電影「真善美」配樂-小白花,

 正是以Edelweiss為名的奧地利民謠,

歌詞中歌頌的就是Edelweiss所代表的純潔與勇氣。

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既然名為鷹巢,

我們在山頂上果然就看到有許多鷹類在天空飛翔盤旋,

不過可別以為這些看起來很神氣的老鷹在天上是要捕捉獵物,

其實他們是想看看有沒有遊客要餵食,

只要有遊客在地上丟些麵包屑,

這些不爭氣的鷹類就趕緊飛到地面上來搶食啦!

 

DSC_0815.JPG ▲因為歷經積雪與融雪而形成的嶙峋岩石遍佈滿地

 

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我們在鷹巢山上欣賞四周風景的時候,

眼尖的老公突然發現在遠處靠近國王湖的地方有一顆移動的小紅點,

仔細一看竟然是個飛行傘,

我趕緊用望遠鏡頭將這位飛行傘老兄拍下來。

 

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這位飛行傘老兄實在太跩了,

就這麼從山下靠近國王湖的地方出發,

然後在壯闊高深的山谷當中飛行了起來,

然後越飛越高,

一路朝著鷹巢的方向飛過來了!

 

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過了大約半小時的時間,

這位老兄竟然就飛到我們頭頂上,

還故意在鷹巢頂上停了一會兒,

許多遊客看到了紛紛抬起頭來對他揮手,

我也很用力地向他揮手打招呼,

實在很佩服這位老兄登上鷹巢的方式!

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建在高山之巔、背倚遼闊山野的鷹巢別墅,

大概也只有當時權傾一時的希特勒才得以擁有這樣的生日禮物。

不過在鷹巢別墅建成之後,

希特勒並不常來到這個別墅,

官方記錄記載希特勒在1938年到1940年間總共只來此造訪14次,

而且每一次都是短暫停留,

希特勒之所以很少來鷹巢的傳聞原因很多,

其中一個說法是希特勒覺得這座山上的空氣太稀薄了,住不習慣,

而且希特勒也很擔心建在山壁中的鷹巢電梯不夠安全......

不過也正因為鷹巢別墅並不是希特勒生前常來的重要行宮,

使得鷹巢可以在聯軍的砲火轟炸下逃過一劫,

如今也才得以向世人完整呈現它的面貌。

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▲鷹巢別墅的平面圖

DSC_0831.JPG 呈八角圓形的會議廳兼接待大廳,現在已經轉為經營餐廳。從窗戶的地方就可以看出這座別墅是由厚實的花崗岩所建成,整體建築就像一座位在山頂的碉堡一樣堅固。

 

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離開鷹巢之後,

我在停車廣場的商店買了一張鷹巢的明信片,

很幸運地這次登上鷹巢能看見如同明信片上的壯觀景色。

回國後每當看到這些在國外購買的風景信片,

就能再一次勾起當時旅遊的無限回憶。

 

 

 

 

P.S

1.鷹巢的官方網站

2.附上四年前登上鷹巢的照片,天氣不好的時候,完-全-看-不-到 四周的景色。強烈建議一定要在山下天氣好到是一整片藍天時再上鷹  巢,否則會白跑一趟。

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