曾經在德國東南方德奧邊境的Ramsau小村度過寧靜愜意的鄉村生活,對於德南小鎮就一直留存著美好的印象。這次德國行程後半段從西南方的黑森林沿著阿爾卑斯山道路往東前進,就特別安排了在山林環繞的Mittenwald留宿幾晚。
Mittenwald是德南阿爾卑斯山路沿線的一個迷你鄉村,距離德國第一高峰「楚格峰」Zugspitze、國王路德維二世蓋的「林德霍夫宮」Linderhof和奧地利施華洛世奇水晶的故鄉Innsbruk都很近,附近還有以耶穌受難劇及童話濕壁畫聞名的小鎮Oberammergau,從地理位置來看是一個很適合作為旅遊定點的地方。有過幾次在德國住宿的經驗,發現在住宿地點的選擇上,要碼就是選擇住在像法蘭克福、慕尼黑這樣的大城市,可以充分享受購物樂趣,再不然就是要住在像羅騰堡或是Ramsau這些迷你小鎮,才能充分享受德國鄉村的悠閒。其他像海德堡這些中型城鎮,住起來反而沒大城市或小鎮感覺那麼令人印象深刻。
這間是我在Mittenwald旅遊官網上精挑細選來的民宿,民宿後方隔著一條河流,緊鄰著的就是照片當中的卡爾溫德山(Karwendel),登上卡爾溫德山的纜車站距離民宿很近。Mittenwald在德文是in the middle of the forest「在森林中間」的意思,坐落在阿爾卑斯山林環繞之中的Mittenwald正如其名,只需從小鎮徒步一小段距離,就可以攀登近在咫尺的高山。
在阿爾卑斯山道路上的幾座小鎮,都以鎮上許多濕壁畫著名,從我們住的民宿往Mittenwald鎮中心最熱鬧的奧伯市集(Obermarkt)走去,沿途都是德南鄉間常見的大房子,家家戶戶都有綠色的庭院,種植了許多生長良好的花草樹木,好幾戶人家都在房屋外牆畫上美麗的濕壁畫。
在走的路上抬頭一看,繪滿彩色濕壁畫的高聳教堂就矗立在前方,只要朝著教堂的方向前進,就可以來到熱鬧的奧伯市集。
在奧伯市集大街的前方是一塊小綠地廣場,草地上還有淺淺一抹小水流穿流其中,吸引可愛的小朋友來到草地上玩水,再繼續往裡面走就是鎮上最熱鬧的奧伯大街了。
在奧伯大街入口處這棟白色的大房子,牆上也畫了美麗的宗教故事濕壁畫。
有著一條清澈小水道穿流而過的大街,就是商店林立的奧伯大街。
Mittenwald是阿爾卑斯山路上一座很小的鄉間小鎮,鎮上最熱鬧的地方就集中在奧伯大街方圓幾百公尺的地方,用走的大概半小時就可以走完一圈。在大街的底端就是造型美麗的天主教堂。
靠近教堂這座大房子,現在是經營餐廳和咖啡廳,房子面臨大街的整片牆上都畫滿了古典的濕壁畫,十分壯觀。
這座牆面上畫滿宗教濕壁畫的美麗教堂,就是鎮上的「聖彼得與聖保羅天主教堂」(Pfarrkirche St. Peter und Paul)。我們到達Mittenwald的第一天,天氣陰陰的,偶而還飄點小雨,所以教堂的背景是白茫茫一片雲層,如果是出太陽的藍天,和教堂外牆斑斕的濕壁畫相互輝映,看起來一定更漂亮。
這是在奧伯大街上一家烘焙店Bäckerei,擠在小小、熱鬧的店裡匆匆忙忙搶拍到的德式蛋糕照片。這家烘焙店應該是奧伯大街上生意最好的烘焙店,小小的店裡總是擠滿了絡繹不絕的客人,長長的玻璃櫥櫃裡擺滿了許多可口的德式蛋糕、三明治、甜麵包和穀類麵包,看了令人垂涎欲滴。住在Mirrenwald這幾天,小貓每天中午一定要來這家烘焙店帶一塊剛出爐的德式蛋糕,滿滿的水果餡料和紮實的蛋糕體,讓我迫不及待想立刻享用它!
矗立在小鎮街頭,一座看起來很溫馨的親子雕像。
這棟橘紅色的大房子,是鎮上的小提琴博物館Geigenbaumuseum,展示了許多年代久遠的小提琴收藏以及製琴工具。Mittenwald除了著名的民宅濕壁畫,也是有名的小提琴製造地,自古以來就是小提琴的製造重鎮,也因此Mittenwald也被稱做是「小提琴的故鄉」。
在德南阿爾卑斯鄉村常見的木頭泉水池,上面還有古樸漂亮的雕刻裝飾。
在小小的鎮中心裡穿梭,放眼所及,到處都是畫了濕壁畫故事的民宅。
住在小鎮三天,趁著陽光露臉時又再度回到鎮中心走走,多了陽光的照耀,大街看起來也更有活力。
教堂外牆的濕壁畫,在陽光的照耀之下顯得更加亮彩奪目。
瑰麗耀眼的聖彼得與聖保羅天主教堂,與教堂前方Mittenwald製琴師之祖「Matthias Klotz」的雕像。
如果有機會,可以來這座濕壁畫與小提琴的故鄉走走,欣賞鎮上櫛比鱗次的斑斕彩屋。彷彿世外桃源的德南小鎮,即使回來臺灣已經很久了,悠然美好的恬靜生活仍然令人回味十足。
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