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逛完了春日大社,下個地方就要去探訪奈良的商業老街「奈良町」。在走去坐公車的路上,看到一位留著長髮的元氣少年賣力地拉著黑色人力車從街上奔馳而過,臉上還露出一口燦爛的笑容,當下真的好想為他鼓鼓掌,真是十足的敬業精神柳!

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奈良特有的交通警告牌:「鹿飛出注意」!在神鹿四處出沒的奈良公園,開車可千萬要小心不要撞到逛大街的神鹿了。

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從春日大社表參道前的巴士站牌,用「奈良‧斑鳩一日券」免費搭乘市內巴士到「田中町」站下車,過了馬路看到的第一間傳統町屋建築,就是這座前身為大正時期民宅的「奈良町振興館」。

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在奈良町振興館的屋簷上掛了一串東西,這個紅白相間的布偶就是奈良特產的驅邪吉祥物:無臉「身代猿」。

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隨意經過一戶民宅,發現門口擺了一座別緻的石頭盆栽,我在旅行途中很喜歡注意別的國家的人民是如何布置自己的家戶庭院,茂盛的植物花朵、用心布置的庭園擺飾,都可以顯示出當地居民對於生活品質與美學的重視。

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在奈良町經常見到的就是許多保存良好的日式傳統建築。

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想要參觀奈良傳統的町屋建築,可以來到奈良町這間「格子の家」。

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奈良町是奈良古代的商業區,到目前為止仍保留了許多傳統的倉庫和町屋,這些傳統的町屋,是當時商人的店鋪及住宅。在古時候因為徵稅是依照住宅門戶面對大街的寬度來計算,而不是依照實際佔地面積,所以民眾為了節稅,就故意把房子的面寬建的窄窄的,但內部空間則又深又長,形成狹長的"排屋"。奈良町這間「格子の家」,就是至今保存良好的町屋之一,現在免費開放給民眾參觀。

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町屋一樓,算是客廳的地方嗎?寬敞的榻榻米和室,還有泡茶的小茶几。

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町屋的二樓

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從二樓可以看到一樓的走廊通道

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在格子の家裡面還留有古時候炊飯用的爐灶,大大的石灶和飯釜,炊出來熱騰騰的米飯應該很香吧!

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這是古時候的石砌洗手台嗎?看起來也好有日式禪風。

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清爽雅致的町屋空間。

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看起來門面狹窄的町屋,其實進屋後別有洞天,長方形的屋內面積並不小,兩廳的中間還夾了個小巧別緻的天井庭園。

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天井小庭院裡還有一株長的很有禪意的松樹。

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種在町屋之內的松樹,仍舊能向天空伸展茂密的枝葉。

其實,傳統的町屋建築彷彿就如同這天井裡的松樹,面對街道的小小門面保有了隱私性,進到屋內卻能擁有屬於自己的一片天空,町屋的主人回到自己的小天地,可以全然放鬆、自由自在地坐在後廊地板上,享受庭院裡的自然氣息,不受外在干擾。

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請小猴示範日劇「干物女」裡面"部冏"坐在後廊的樣子。

說真的,町屋裡面通風良好、清爽舒適,大大的木地板走起來真的好舒服,如果我住在這種傳統町屋裡,一定也會像劇中的小螢一樣在木地板上面滾來滾去(嚴肅的部冏最後不也愛上在地板上滾來滾去的感覺??)。我想如果能夠坐在面對小庭園的後廊地板上,輕鬆地喝杯飲料、談談天,這感覺一定很棒!這也不難理解,為何律己甚嚴、生活規律的"部冏"會愛上回家後邋遢懶散的魚干女小螢了,每天下班後並肩坐在後廊地板上喝著冰涼的啤酒、看庭院裡飛來飛去的螢火蟲,一邊聽小螢又傻又可愛的胡言亂語,在這種輕鬆又居家的氣氛之下,想不發生感覺都難啊!

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走出格子の家的時候,在門口的佈告欄上看見了這幅水彩素描畫,畫家的筆生動地繪出了奈良町老街的古意盎然。

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另一戶保存良好的町屋住宅。

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即使是新式的住宅門口,也會擺上美麗的花卉盆栽做裝飾,為清幽寧靜的奈良町街道增添一抹綠意。

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老舖「砂糖傳」的店招不是廉價無美感的塑膠招牌,而是充滿日式風味的低調藍色布簾,店裡賣了各種風味的砂糖,店門口也懸掛了一串紅白色的「身代猿」。

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經過了另一戶賣酒的町屋商店,店門口放的日式酒瓶吸引不少路人停下腳步觀賞。

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架子第一層擺了各種的清酒。

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第二層有著夢幻顏色的酒瓶,是各種口味的水果酒,瓶身上還畫著可愛的水果圖案,好想帶回家。(小猴碎碎唸道:不喝酒的人買什麼水果酒回家?純粹是想購物!

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這一處小小的舊式古蹟,門口的立碑上寫著是「元興寺小塔院」的史跡。在15世紀之前,奈良町大部份的面積屬於奈良時期興建的元興寺,隨著奈良町的商業發展,元興寺大部分的面積都只留下零星的跡址像這樣被保存著,只有當時僧侶居住的「極樂坊」現在還完整保存在奈良町的北方。

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又是一處傳統町屋建築的豆腐庵,屋簷下也掛著一串身代猿。我想在這樣的傳統町屋內享用豆腐料理,一定很有日式風情。只不過,低調的町屋店鋪,從店門口實在看不出價錢,通常這種保留傳統店面的料理店價格應該都不便宜,深怕一進去看到價錢後悔又走出來就太丟臉了,所以不敢貿然嘗試。

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走著走著,又看到一戶掛著身代猿的民宅。

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來到這間類似小佛堂的地方更是誇張,整個屋簷下掛了滿滿的身代猿,好像一隻隻紅色的蝙蝠倒吊在屋簷下!

原來我有眼不識泰山,這兒可是古代民間「庚申信仰」的發源地「庚申堂」,奈良町家家戶戶懸掛「身代猿」的習俗,也是從庚申信仰衍生出的!

話說在日本古代,自中國傳入的道教大為盛行,民間相信在每個人體內都住了一隻天帝派來監視人類的爪耙蟲:「三尸蟲」,在每個庚申日的夜晚,三尸蟲就會趁著宿主睡覺的時候脫離人體,到天庭向天帝報告宿主平日作了哪些壞事,天帝就會懲罰宿主讓他早死.........所以怕死的民眾就相信,如果能在庚申日當天守夜不睡,就可以避免三尸蟲脫離身體去向天帝打小報告,如此一來就可以長命百歲啦!於是民間漸漸形成了庚申夜出遊作樂、守夜不睡的「守庚申」習俗,在平日也會祭拜庚申大人及他的屬下"猴寶寶",希望藉此除厄祈福、延年益壽,久而久之,人們開始把庚申大人的猴寶寶做成了布偶懸掛在屋簷之下,當作替自己擋災驅邪的護身符,於是這種名叫"身代わり猿"的吉祥物流傳下來,就成為奈良町家家戶戶都會懸掛的「身代猿」啦!

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小小不起眼的奈良町庚申堂,也難怪我當時只注意拍下屋簷裡滿滿的「身代猿」,倒沒拍下庚申堂的正面,回來後才在網路上找到了這張圖片。 (圖片來源:http://small-life.com/archives/08/05/2705.php) 

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這一家門口掛了超大身代猿的町屋,是「奈良町資料館」,裡面展示了許多奈良町的文物,也有販賣奈良特產的紅色身代猿。免費參觀,不過裡面不能拍照。

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印上身代猿的紅白色手帕,一張就要500円。

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還有在賣紅色的身代猿,我記得最小的一個就蠻貴的,一串由大到小五個加起來價錢可不得了,本來想買回家做紀念的,不過算一算價錢買一串實在太貴了,只單買一個小的又沒啥意義,所以做罷。回來後倒是覺得後悔了,因為紅色的身代猿可是奈良限定的吉祥物,日本其他地方都沒有。 

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奈良町資料館的別館,門口也是有好多串身代猿。

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這間「吉祥堂」應該也是傳統道教信仰的地方,正面也掛了好多好大的身代猿,我記得門口還有日本不曉得那個美少男明星的照片,他也來過這邊掛身代猿祈福。

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傳統町屋與新式住宅交錯的整齊街道,這兒就是清幽寧靜的奈良町。

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離開了小巧寧靜的奈良町,往新式商店街方向走去,沿路上也越來越熱鬧。這時候經過了三条通上一家超人氣的麻糬店,店門口傳來一陣陣中氣十足的吆喝聲,旁邊還有好多人圍觀,原來有兩位孔武有力的大叔正在表演現場搗麻糬咧!

一位大叔微蹲馬步、擺好架式,高舉著超大木杵,用力往木臼中的麻糬糰搗下去,另一位大叔則負責用沾了水的手伸進去拉麻糬糰,看著大木杵不斷飛快地用力搥下去,真的很擔心拉麻糬糰大叔的手被狠狠敲到哩!不過其實我想太多了,因為伴著規律的吆喝聲,兩位大叔的動作節奏配合的天衣無縫,實在很精彩,到現在都還忘不了大叔揮著大杵、中氣十足的吆喝聲!現場看的人太多啦,我都擠不進去拍照,只有從人群縫細中勉強拍到一張照片而已,想要看更多擣麻糬精彩照片的人,可以到小氣少年這篇文章來看。

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現做的紅豆艾草麻糬,「よもぎ餅」,一向抗拒不了紅豆麻糬誘惑的我帶了一盒回去吃,果真好好吃喔,連一向不愛甜食的老公都主動稱讚這麻糬好吃!回台灣一查,原來我事前作食物功課不足,這又發生有眼不識泰山的情事,這家可是日本電視冠軍介紹過、鼎鼎有名的「中谷堂麻糬」呀!大叔現場表演的可是赫赫有名的「高速搗麻糬」技法,難怪這麼精彩!真是失敬失敬!中谷堂麻糬官網上還有當初電視冠軍的節目影片喔!

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在麻糬店的旁邊還有一家仙貝店,有很多種口味,現烤的海苔仙貝還熱熱的,也很好吃!

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路上還經過一家超市,我們就進去採買晚上的食物,還帶了又大又甜又便宜的福岡草莓回家吃,難忘這草莓的甜美滋味!!

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最後附上一張裡面包著北海道十勝紅豆餡的中谷堂美味「よもぎ餅」作為Ending。拜訪了古意盎然的奈良町老街,在糊里糊塗的狀況下經過了掛滿身代猿的庚申堂,還吃到有名的電視冠軍麻糬,除了沒買一串身代猿回家覺得有點可惜之外,此行無憾矣!

 

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  • 鈴木實
  • 讀你千變也不厭倦
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