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不同於東大寺前的人潮洶湧,一踏入四周都是蒼翠樹林的春日大社表參道,立刻感受到一股與世隔絕、古樸清幽的寧靜氣氛。

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在拜訪春日大社之前,會先走過這一段林蔭參天的春日大社表參道,在出發之前上網蒐集資料時,就有網友分享在春日大社表參道散策的感覺很棒,果然置身在林蔭當中的春日大社表參道,踩著腳下的細砂步道散步前進,四周自然、舒適的環境讓心情也跟著放鬆了起來。

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在表參道兩旁的樹林間,偶而也會有鹿群出沒,看到一隻小鹿怯怯地站在竹欄邊,路過的小男孩伸手拿了一片鹿仙貝去餵他,小男孩餵小鹿,很可愛的畫面。

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沿著春日大社表參道一路前進,令人印象最深刻的就是步道兩旁大大小小、上千座的石燈籠。自古以來,日本的信眾便會向神社、寺廟奉獻石燈籠以示虔誠,因此參觀日本的神社、廟宇,經常會見到造型古樸的石燈籠座落其中。而春日大社境內的石燈籠數量更是冠絕日本,光是安置在表參道沿路上的石燈籠大約就有兩千多座,神社境內還有大約千盞的吊燈籠,使得春日大社如同上千燈籠齊聚的神秘境地。

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在隱密的樹林間,有時會有神鹿出沒。

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靜靜立在樹林間的石燈籠,歷經數百年的風吹、日曬、雨淋,在表面留下了古老斑駁的痕跡與長綠的苔蘚,不過原本毫無生命的石頭,卻也因宗教的信仰與時間的洗禮而產生了靈性。我喜歡沿路靜靜欣賞這一座座造型美麗又古老的石燈籠,在無聲當中彷彿能聽見石頭本身低吟訴說著它們曾歷經過的古老歷史。

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這間放了一整面酒甕的房舍,是從前的「車舍」。古代王公貴族前來春日大社參拜,便是將乘坐的牛車、馬匹停放在此處,然後徒步進入神社參拜。

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現在的車舍已經不做駐車之用,而改為存放信眾祭祀神明的酒。一罈罈清酒甕堆疊而成的白色酒牆,很有道地日本風情。    

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在車舍前方,就是春日大社表參道上的第二座鳥居:「二の鳥居」,進入二の鳥居之後,奈良第二座世界文化遺產「春日大社」就在不遠之處。

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二の鳥居前雄偉的石燈籠。 

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在進入二の鳥居之後,參道兩旁的石燈籠數量更為密集,一座座高低錯落、佈滿青苔的石燈籠簇擁在道路兩旁,真的很壯觀。

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走在靜諡的表參道上,偶而會發現可愛的鹿兒從石燈籠的空隙間悄悄探出頭來看你。

奈良為什麼會有那麼多鹿呢?相傳在一千多年前,創建春日大社的藤原不比等曾經見到天神騎著一頭白鹿在此地降臨,從此鹿就被視為神聖的象徵,稱為「神鹿」,民眾不僅不敢捕殺,反而百般呵護,讓野生鹿群們得以自由自在地在奈良境內一代一代繁衍至今。在古老石燈籠間穿梭的鹿兒,彷彿將時空拉回了千年之前那個信仰虔誠的年代。

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在整個春日大社四周,還座落著許多小神社,這是其中一間「祓戸神社」。

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在石燈籠林立的古道中緩緩前進,這一段古意清幽的春日大社表參道之行,也成為我旅途中最難忘的回憶。 

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看到「着到殿」,代表春日大社本殿快要到了。

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拾階而上,就是春日大社的正面入口:「南門」。

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深色屋頂、朱紅色廊柱的南門,是春日大社特別參拜的起點。

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連入口處懸吊的大型紙燈籠都充滿禪意。

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在南門前面也是擺了好多的石燈籠,感覺就像是石燈籠多到都擺不下了,最後一起放在正殿前方

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南門內的庭院。

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進入南門的左手邊,就是販賣小鹿籤詩、御守的地方,朱印所也在這裡,每個窗口都是由穿著整齊白袍的春日大社巫女為民眾服務,所以不用買票進去大社本殿,在入口處就可以買到紀念品。

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春日大社的御札。

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各式各樣的御守。這一次到京都奈良逛下來,覺得就屬奈良春日大社和京都金閣寺賣的御守最漂亮。春日大社的御守大多是粉嫩的顏色,輕軟、柔亮的織布質感也不錯,很適合送給女生。

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在春日大社的朱印所買了第一本朱印帳,請巫女幫我寫下御朱印。春日大社的巫女身著白色鑲紅邊的衣袍,頭戴紫藤花頭飾,舉止沈靜,看起來非常聖潔優雅。

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庭院的架子上掛滿了民眾用來祈願的繪馬,我好奇地湊近瞧瞧,看看日本人心裡都在祈求什麼願望??

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「西京高校合格」、「一条高校外国語科合格」,哈哈,看來只要是東方的學生都逃不了升學考試的壓力!

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這個桃紅色愛心是附近夫婦大國神社的繪馬,一看就是跟戀愛、姻緣有關的祈願。這位來自大阪的大澤美也子小姐,應該是祈求趕快跟心上人順利結婚吧! 

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處處是朱紅色造型的屋簷和廊柱,也是整個春日大社給人最鮮明的印象。

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在南門右邊的參拜受付所賣了門票,就可以進去參觀大社本殿。當時天空開始下起了小雨,許多人都在南門和御守販賣處躲雨,因為我從春日大社表參道一路走進來,就很喜歡春日大社境內自然幽靜的氣氛,也想要進去看看這座美麗朱紅色大社的內部,所以就自己買了票進去參觀,讓老公在南門這邊等我。

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從參拜受付所旁的小路拾階而上,清幽莊嚴的神社中門與御廊就在眼前,中門後方就是御本殿。  

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中門與御廊。

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御迴廊下吊滿了一座座青銅吊燈籠,古意盎然。走進春日大社,真的很難不被眼前這一座座造型古樸的燈籠給吸引。

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身為古都奈良的文化財之一,春日大社擁有一千多年的悠久歷史。西元710年,日本天皇遷都於奈良西北方仿唐代長安城興建的平城京,開始了日本的奈良時代(相當於中國的唐玄宗時期),隨後,奈良初期的公卿藤原不比等就在平城京東方興建了「春日神社」,供奉武甕槌命、經津主命、天兒屋根命、比賣神等日本神明,也就是現今所稱的「春日大社」,為日本奈良時代、平安時代留存至今的二十二社之一。

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在神社御本殿前誠心祈禱的日本夫婦。

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被青銅燈籠環繞的御廊。

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在神社一處迴廊下,我看到了一個檜皮捐贈箱,一束檜皮大概要2000円,買了之後將檜皮放入捐贈箱內致贈神社。

當時我不太清楚捐贈檜皮有什麼作用,回家上網查了一下,這才知道,原來日本自古以來有一種世界獨一的屋頂施工法:「檜皮葺」,就是使用樹齡70年以上的檜樹樹皮當作類似屋瓦的材料,用來施工鋪設屋頂,這種高規格的施工技法,通常只用來修築王宮貴族的房子或是宗教寺院,現今日本許多被列入世界文化遺產的寺院神社,大多就是採用這種「檜皮葺」的屋頂工法。想當然耳,我們在春日大社見到的深褐色屋頂,就是「檜皮葺」屋頂,信眾捐贈檜皮給神社,就是幫助神社整修屋頂之用。

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在春日大社境內的另一座小神社:風宮神社,一樣是精緻小巧的朱紅色建築。

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神社境內,處處是數不盡的青銅吊燈龍,「數大變是美」,對於春日大社境內的燈籠群而言,就是最好的詮釋。

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我隨意逛著,在一處迴廊下看見了另一個壯觀的景象:由數百面延命長壽太陽旗組成的旗海。一面面白底紅字的太陽旗整齊地懸掛在一起,煞是搶眼好看! 

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這是在春日大社境內另一座小神社「多賀神社」的繪馬,信眾自行在木箱投入200円後,就可以拿起繪馬寫下自己的心願。

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除了青銅吊燈籠外,春日大社境內還有一座座金碧輝煌的金色吊燈籠,造型華麗而吉祥。

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直会殿的四周也是被整排青銅吊燈籠包圍著。

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在西迴廊外的草坪,同樣放了一尊尊古老的石燈籠。

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在春日大社本殿內漫遊了一圈,最後我回到南門和老公會合,兩人一起從春日大社西迴廊的另一個門出去,循著另一條同樣清幽的石板階梯步道下山,結束了這令人難忘的春日大社參拜之旅。

  

據說每年八月十五日中元節夜晚,春日大社境內的千盞燈籠會同時點燈,照亮這座山林間的幽幽古社,如果有機會能在中元節的夜晚前來參拜,一定是非常特別的經驗。即使已經回台灣一個多禮拜了,還是難忘在春日大社境內欣賞上千座古燈籠的回憶,古剎清幽,是整個春日大社給人印象最深刻的記憶。   

 

 

 

   

  

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